Кемерово т. (3842)34-57-63             

Новокузнецк т. 8-902-984-5209  

Стекло для мебели

Стекло часто густо используется для вставки в мебельные фасады. Применяют его и в кухонных гарнитурах, и в мебельных наборах для ванных комнат, и в шкафах купе, и в библиотеках. Это неудивительно, поскольку фасад со вставками из стекла не только помогает «заглянуть» в шкаф. Его главная функция - декоративная. Скажем, шкаф купе со стеклянными дверцами (в отличие от шкафа со стандартным фасадом из древесной плиты) может стать настоящим украшением квартиры, мимо которого равнодушно не пройдет ни один гость.

Остановимся подробнее на обзоре видов стекол, используемых в мебельном производстве.

Простой и сравнительно недорогой вариант - прозрачное полированное стекло. Применяется в тех фасадах, где есть необходимость хорошего обзора внутреннего содержания мебели, например, библиотечный шкаф или сервант. Прозрачное стекло в обязательном порядке должно быть покрыто специальной пленкой, обеспечивающей отсутствие осколков в случае разрушения фасада.

Нередко применяют цветные прозрачные стекла. Пигмент может быть добавлен еще на этапе изготовления стекла. Другой способ - использование цветной пленки или покраска стекла.

Матовые стекла - один из распространенных способов украшения фасадов. Во избежание загрязнений такие стекла покрывают специальным лаком перед эксплуатацией. Нередко матовые стекла содержат рисунки: от незатейливой абстрактной композиции до фотографии любимого человека.
Изготавливают матовые способом пескоструйной обработки, наклеиванием полупрозрачных пленок, нанесением специального лака или химическим травлением прозрачного стекла.

Широко распространено использование декоративных (узорчатых) стекол в мебельной промышленности. Как правило, такие стекла имеют меньшие, в сравнении с прозрачными стеклами, габариты листа. Поэтому есть ограничение на возможность применения их в больших фасадах. Если же очень хочется использовать именно декоративное стекло в дверце своего шкафа купе, то можно применить комбинацию различных материалов заполнения фасада.

Также стоит упомянуть стекла со специальной обработкой. К их числу относится фацет (полировка стекла под углом), фьюзинг (спекание цветных стекол) и моллирование (выгибание стекол по заданному радиусу). Обработанные таким образом стекла также находят широкое применение в мебельных изделиях.

Использование стекол в витражах стоит особняком в нашем обзоре, поскольку здесь речь идет скорее о технике применения стекла, чем о его видах. Нужно сказать, что авторский витраж в фасаде шкафа-купе - это дорогостоящий эксклюзив, который резко выделит шкаф на фоне других представителей данного вида мебели.


Назад